Попечители

Целью нашей ассоциации является объединение Ассоциаций выпускников по всему Миру, иностранных граждан, проходивших обучение в высших учебных заведениях Российской Федерации (СССР), для представления и защиты общих, в том числе профессиональных, интересов, для достижения общественно полезных целей, а также иных не противоречащих закону и имеющих некоммерческий характер целей.

Косачев Константин Иосифович

Косачев Константин Иосифович

Дата рождения: 17 сентября 1962 года
Место рождения: п.Мамонтовка Пушкинского района Московской области.
Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам.

Образование: 

В 1984 г. Константин Косачев с отличием окончил Московский государственный институт международных отношений МИД СССР (скандинавское отделение кафедры международных отношений; ныне - МГИМО МИД РФ), в 1991 г. - факультет повышения квалификации Дипломатической академии МИД СССР.

Кандидат юридических наук. В 2003 г. в Дипломатической академии МИД России защитил диссертацию на тему "Концепция развития международного права в области борьбы с ядерным терроризмом".

 

Работа и общественная деятельность: 

После окончания вуза по распределению был зачислен в центральный аппарат МИД СССР. Был переводчиком, переводчиком-синхронистом, занимал должность референта отдела скандинавских стран. В 1984 г. был направлен в первую заграничную командировку в г. Гетеборг (Швеция), где находился до 1988 г. Затем вернулся в Москву.
В 1991 г. был направлен в Стокгольм, где работал в российском посольстве третьим, вторым секретарем, советником посольства.
В 1995 г. Константин Косачев вернулся в Москву, в центральный аппарат МИД, где возглавил отдел Финляндии и Швеции. Затем занимал должность заместителя директора Второго Европейского департамента министерства (курировал североевропейское направление).
В мае 1998 г. был назначен советником по международным вопросам премьер-министра РФ Сергея Кириенко. С августа 1998 г. работал помощником по международным делам председателя правительства Евгения Примакова. После того, как в мае 1999 г. правительство возглавил Сергей Степашин, занял пост заместителя руководителя секретариата премьер-министра. Принимал участие в ряде международных конференций по вопросам европейской безопасности и разоружения.
В ходе предвыборной кампании в Госдуму в 1999 г. возглавлял секретариат руководителя избирательного блока "Отечество - Вся Россия" (ОВР) Евгения Примакова.
С 1999 по 2012 г. - депутат Государственной думы Федерального собрания РФ III, IV, V, VI созывов.
Был избран в Госдуму РФ III созыва 19 декабря 1999 г. по списку "Отечество - Вся Россия". В Думе стал заместителем руководителя фракции ОВР Евгения Примакова. В 2001 г., после ухода Примакова из нижней палаты парламента, Константин Косачев занял пост первого заместителя руководителя фракции ОВР Вячеслава Володина. Одновременно в 2000-2003 гг. был заместителем председателя комитета Госдумы по международным делам Дмитрия Рогозина.
Входил в состав парламентской комиссии по оказанию содействия Союзной Республике Югославии в преодолении последствий агрессии Организации Североатлантического договора. Был также членом комиссии по вопросам выполнения договоров между РФ и США о дальнейшем сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (Договор СНВ-2) и об ограничении систем противоракетной обороны (Договор по ПРО), а также Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) и заключения нового соглашения о дальнейшем сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (Договор СНВ-3).
7 декабря 2003 г. был избран депутатом IV созыва Госдумы РФ по списку партии "Единство и Отечество" - Единая Россия" (с декабря 2003 г. - "Единая Россия"). В 2003-2007 гг. был членом партийной фракции, возглавлял думский комитет по международным делам.
2 декабря 2007 г. вновь избран в Госдуму РФ V созыва по списку "Единой России" (входил в региональную группу от Чувашской Республики под вторым номером). Был членом фракции "Единая Россия", председателем комитета по международным делам.
Занимал пост заместителя секретаря президиума генсовета "Единой России" Вячеслава Володина (курировал, в частности, вопросы международной политики и межпартийных связей).
4 декабря 2011 г. стал депутатом VI созыва Госдумы РФ по списку "Единой России" от Чувашской Республики (второй номер списка). Входил во фракцию "Единая Россия". С января по март 2012 г. - заместитель председателя думского комитета по международным делам Алексея Пушкова.
Одновременно в 2004-2012 гг. – руководитель делегации Госдумы в Постоянной делегации Федерального собрания РФ в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), заместитель председателя ПАСЕ, координатор депутатской группы по связям с парламентом Королевства Швеции.
Депутатские полномочия были прекращены досрочно 6 марта 2012 г. в связи с переходом на госслужбу.
С 5 марта 2012 г. по 22 декабрь 2014 г. занимал пост руководителя Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество). Сменил во главе агентства Фарита Мухаметшина. Являлся также специальным представителем президента РФ по связям с государствами - участниками СНГ.
С декабря 2014 г. - член Совета Федерации (СФ) РФ. С 22 декабря 2014 г. по 21 сентября 2015 г. представлял в верхней палате парламента исполнительный орган власти Чувашской Республики. С 21 сентября 2015 г. - член Совета Федерации от правительства Республики Марий Эл (вновь назначен 21 сентября 2017 г.).
С 25 декабря 2014 г. - председатель комитета СФ по международным делам (переизбран 30 сентября 2015 г.; 27 сентября 2017 г.).
С 15 января 2020 г. - член рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию РФ, образованной распоряжением президента Владимира Путина.

Входит в состав Высшего совета Всероссийской политической партии "Единая Россия".
С 22 марта 2016 г. - заместитель председателя Межпарламентского союза.
Президент российского парламентского Европейского клуба.

Награжден орденами Александра Невского (2018), Дружбы (2003), "За заслуги перед Отечеством" IV степени (2006), Почета (2012), медалью П. А. Столыпина II степени (2018).
Командор ордена Полярной звезды (Швеция; 2004), награжден орденом Офицерского Креста Венгерской Республики, орденами Дружбы (Южная Осетия; 2009) и Почета (Южная Осетия; 2016).

Действительный государственный советник РФ II класса (1999).
Имеет ранг чрезвычайного и полномочного посла (присвоен 1 декабря 2009 г.).
Почетный доктор Чувашского государственного университета им. И. Н. Ульянова (2007), Института международного права и экономики им. А. С. Грибоедова (2008). Член попечительского совета Российского совета по международным делам, попечительского совета МГИМО.

Владеет шведским и английским языками.

Жена - Людмила Алексеевна. Дочери Мария (род. 1986) и Анна (род. 1989), сын Александр (род. 1991).

Досье обновлено в январе 2020 года

Список попечителей

Вход

E-mail:

Пароль