История

Целью нашей ассоциации является объединение и координация действий Ассоциаций выпускников по всему Миру. «При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Российский союз ректоров» скачать

Этапы становления ассоциации

Свидетельством стремления выпускников поддерживать связи с «альма матер», Россией является деятельность зарубежных объединений выпускников. Хотя после распада СССР многие из национальных объединений и организаций иностранных выпускников советских вузов прекратили свое существование, тем не менее в настоящее время начался процесс их воссоздания и организации новых объединений. Сейчас они имеются в 68 странах, но не все активно действуют.

2017

Этот год становится важнейшим подготовительным этапом к IV-му Всемирному Форуму выпускников  2018 года. Широкая исследовательская база, практико-ориентированные встречи с представителями выпускников разных стран и активный сбор инициатив, обмен опытом по организации ассоциаций выпускников дают возможность обозначить 2017 год – годом серьезной исследовательский активности в вопросах, связанных с иностранными выпускниками.

Совместно с Россотрудничеством, при координации и организационной поддержке Всемирной Ассоциации Выпускников проведены ряд мини-форумов по региональному принципу (Европа, СНГ, Латинская Америка, Африка, Юго-Восточная Азия и Ближний Восток).  Такой формат позволил обосновать максимально емкую и современную повестку по вопросам иностранных выпускников образовательных организаций России (и советского периода). 

 

2016

Результаты рабочего процесса и поиска эффективных форм взаимодействия отражены в многочиленных встречах и мастер-классах. Всемирная ассоциация выпускников активно исследует проблематику иностранных выпускников, консульирует, обобщает опыт и фиксирует конретные практики участия выпускников в жизни вуза, региона и страны в целом. Проведены встречи выпускников, школы-семинары руководителей национальных ассоциаций иностранных выпускников российских (советских) вузов в Латинской Америке (встреча прошла в ноябре 2015 года в Эквадоре), СНГ - (май 2016 года (Минск), Европа - (август-сентябрь 2016 года Чехия, Германия), Азия – (октябрь-ноябрь 2016 года Индия), Ближний Восток – (сентябрь-октябрь 2016 года Ливан, Марокко).

2015

Процесс создания Ассоциации проводился по согласованию и поддержке руководителей региональных и страновых Ассоциаций иностранных выпускников российских (советских) вузов (Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Германия, Польша, Кипр, Чехия, Сербия, Черногория, Иран, Афганистан, Пакистан, Непал, Шри-Ланка, Ливан, Иордания, Палестина, Марокко, Бенин, Руанда, Аргентина, Эфиопия).

Все необходимые процедуры по государственной регистрации некоммерческой организации – Ассоциации были завершены в конце мая 2015 года, создана неправительственная организация - Ассоциация «Всемирная ассоциация выпускников» (Global Alumni Alliance), осуществляющая деятельность, направленную на координацию работы общенациональных объединений выпускников, оказание содействия российским вузам в их связях со своими выпускниками, привлечение внимания государственных органов России и других стран к вопросам сотрудничества с иностранными выпускниками и их объединениями. Внесена запись в единый государственный реестр юридических лиц от 15 мая 2015 г, и выдано Свидетельство государственной регистрации за номером 1157700006276 Министерства Юстиции Российской Федерации.

Презентация Всемирной Ассоциации выпускников, созданной по итогам первого Форума, состоялась 30 июля 2015 года в Москве на официальном открытии Второго Форума иностранных выпускников российских вузов - 2015.

Второй Форум иностранных выпускников был призван оказать содействие в консолидации мирового движения иностранных выпускников российских (советских) высших учебных заведений. Форум содействовал решению таких задач, как создание и укрепление связей выпускников между собой и с российскими учебными заведениями, привлечение иностранных выпускников к научному, образовательному и деловому сотрудничеству с Россией, привлечение заинтересованных лиц и организаций к сотрудничеству с выпускниками, расширение направлений взаимодействия с национальными объединениями иностранных выпускников в мире.

2014

Проведен молодежный форум выпускников, на котором молодые выпускники подняли вопрос о налаживании взаимодействия между национальными ассоциациями выпускников в мире. Созрела необходимость создать неправительственную организацию (НПО) «Всемирная ассоциация выпускников» (Global Alumni Alliens), осуществляющую деятельность, направленную на координацию работы общенациональных объединений выпускников, оказание содействия российским вузам в их связях со своими выпускниками, привлечение внимания государственных органов России и других стран к вопросам сотрудничества с иностранными выпускниками и их объединениями.

19 декабря 2014 года в Россотрудничестве, по инициативе Общественной Палаты было проведено совещание по повышению эффективности работы с иностранными выпускниками российских (советских) образовательных организаций и их объединениями, на котором присутствовали представители всех ключевых министерств и ведомств Российской Федерации, Общественной Палаты, общественных организаций. Было принято решение о формировании рабочей группы по созданию Всемирной ассоциации выпускников российских (советских) ВУЗов.

2012

С 2003 по 2012 годы в России было проведено 3 Всемирных форума иностранных выпускников российских (советских) вузов (в мае 2003 года, в октябре 2007 года, в ноябре 2012 года). Несмотря на то, что Форумы прошли успешно, они не имели должной информационной поддержки, а потому не получили широкого резонанса и не привели к значимым результатам, касающимся взаимодействия российских вузов с выпускниками – иностранцами. Импульс имел кратковременный эффект, его не хватило на создание централизованной системы взаимодействия.

2007

01 октября 2007 года в Колонном зале Дома Союзов в Москве состоялось торжественное открытие Второго Всемирного форума иностранных выпускников российских (советских) высших учебных заведений. На него собрались более 650 делегатов из 135 стран мира. 

С приветственным словом к участникам форума обратились Министр образования и науки Российской Федерации Андрей Александрович Фурсенко и Первый вице-премьер РФ Дмитрий Анатольевич Медведев. "Российское образование востребовано и сегодня. В стране учится более 120 тысяч иностранцев из 160 стран, в том числе - 80 тысяч из СНГ. Мы и дальше будем предоставлять иностранцам стипендии (7 тыс. в год), улучшать условия их проживания в общежитии, добиваться признания российских дипломов", - сказал на открытии первый вице-премьер.

2003

Новый импульс развитию ассоциаций выпускников придало выступление Президента Российской Федерации В.В. Путина в 2003 году.  В своей речи президент,  откликаясь  на пожелание многих национальных ассоциаций выпускников, заявил о важности взаимодействия с иностранными выпускниками и распространения русского языка и культуры за рубежом.

1992

После распада СССР в самих объединениях выпускников происходили процессы самоликвидации, реорганизации или переформирования. В 1992 году осталось только 22 национальных объединения выпускников. В это же время наблюдалось дробление объединений на ассоциации выпускников отдельных стран бывшего СССР или отдельных вузов. Раздробленные организации теряли свой авторитет и нередко прекращали свое существование.

1960

ЗЗа период с начала 50-х годов XX века до 91-го года в вузах СССР подготовлено более 800 тысяч иностранных специалистов из 150 стран мира. Создание объединений иностранных выпускников началось во второй половине 60-х годов и к 1990 году в мире действовали 72 ассоциации выпускников советских вузов.