Министерство образования и науки РФ провело встречу с иностранными послами - выпускниками российских (советских) вузов

Целью нашей ассоциации является объединение Ассоциаций выпускников по всему Миру, иностранных граждан, проходивших обучение в высших учебных заведениях Российской Федерации (СССР), для представления и защиты общих, в том числе профессиональных, интересов, для достижения общественно полезных целей, а также иных не противоречащих закону и имеющих некоммерческий характер целей.

28.05.2015

26 мая 2015 года Министерство образования и науки РФ провело встречу руководства Министерства с Чрезвычайными и Полномочными Послами иностранных государств - выпускниками российских (советских) вузов. Мероприятие, приуроченное к Дню русского языка, прошло на территории Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина. В заседании приняли участие руководители Министерства образования и науки РФ во главе с министром Ливановым Д.В., заместитель руководителя Россотрудничества Ефремова Л.И., руководство ГИРЯП во главе с ректором Русецкой М.Н., делегация РУДН в составе начальника Управления международного протокола Мартыненко Ев.В. и начальника Управления по работе с выпускниками РУДН Четия В.В.

Также во встрече приняли участие более 20 дипломатических представителей, являющихся членами Клуба послов – выпускников советских и российских вузов, учрежденного в октябре 2014 года.

Следует особо отметить тот факт, что большая часть участников Клуба Послов – выпускники РУДН разных лет. В из числе:

Мохамед Мохамуд Хандуле - Чрезвычайный и Полномочный Посол Федеративной Республики Сомали в РФ;
Антуан Сомда - Чрезвычайный и Полномочный Посол Буркина-Фасо в РФ;
Мужавамария Жанна д’Арк - Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Руанда в РФ;
Хуан Висенте Паредес Торреальба - Чрезвычайный и Полномочный Посол Боливарианской Республики Венесуэла в РФ;
Мария Луиса Рамос Урсагасте - Чрезвычайный и Полномочный Посол Многонационального Государства Боливия в РФ;
Ригоберто Кастильо Гонсалес – Временный поверенный в делах Республики Панама в РФ;
Хорхе Луис Перес Альварадо - Чрезвычайный и Полномочный Посол Доминиканской Республики в РФ;
Фаед Мустафа - Чрезвычайный и Полномочный Посол Государства Палестина в РФ.

Встреча началась с приветственного слова министра образования и науки Ливанова Д.В. «Очень рад видеть вас в стенах Института Пушкина, нашего главного научного и образовательного центра по изучению русского языка! - обратился к участникам встречи министр. - 6 июня отмечается день русского языка, и сегодня мы хотим поделиться планами по укреплению позиций русского языка за рубежом. Ваши предложения и советы помогут сделать эту работу более эффективной».

Дмитрий Ливанов отметил, что политика нашей страны в сфере образования соответствует принципам, провозглашенным в итоговой декларации прошедшего недавно под эгидой ЮНЕСКО Всемирного образовательного форума (Инчхон, Республика Корея). В частности, Россия традиционно вносит существенный вклад в поддержку экономики развивающихся стран через подготовку кадров – ежегодно за счет бюджета РФ получают образование граждане 150 стран мира; кроме того, осуществляется консультационная поддержка управленцев национальных систем образования.

Правительством РФ утверждена Федеральная целевая программа «Русский язык» на 2016-2020 годы, которой предусматриваются поставки учебников в зарубежные школы, ведущие обучение на русском языке, подготовка и переподготовка преподавателей, создание интернет-ресурсов, позволяющих изучать русский язык и получать информацию о нашей стране и ряд других задач. По сравнению с предыдущим периодом (2010-2015) объем финансирования ФЦП «Русский язык» увеличился почти в два раза и составил 7,6 млрд рублей. Программа, по мнению министра, станет мощным инструментом продвижения российского образования, русского языка и культуры.

Чрезвычайный и полномочный посол Бенина в Российской Федерации Анисет Габриэль Кочофа, председатель Клуба послов - выпускников российских и советских вузов, в своем выступлении подчеркнул, что учеба в России позволила ему и еще тысячам иностранных граждан выучить русский язык, прикоснуться к великой культуре и просто стать успешными людьми. В мире насчитывается более миллиона иностранных выпускников российских вузов, многие из которых занимают высокие посты. «Это огромная армия высокопоставленных выпускников, это капитал, настоящая конвертируемая валюта для России и стран бывшего Советского Союза», – считает господин Кочофу. Сейчас в России учится более 200 тысяч иностранцев, это 4% от общего числа иностранных студентов во всех странах мира. Однако для более полной реализации потенциальных возможностей российского образования необходимо решить ряд вопросов, связанных с законодательством, медицинским обслуживанием, созданием комфортной дружелюбной среды для иностранцев.

Заместитель министра иностранных дел РФ Моргулов И.В. сам учил в молодости китайский язык и знает, как важно знание языка страны пребывания для посла иностранного государства: «Многие из вас блестяще владеют русским языком, поэтому вы имеете серьезные преимущества перед другими своими коллегами». Игорь Владимирович заявил, что наша страна стремится расширить доступ иностранных граждан к своему богатейшему культурному наследию, и одним из важнейших направлений этой деятельности является подготовка в российских вузах национальных кадров для зарубежных стран. По сравнению с прошлыми годами на 50% увеличилась квота на обучение иностранных граждан за счет бюджета РФ: в 2015/16 учебном году она составила 15 тыс. студентов, однако заявок не подготовку специалистов было еще больше. «Поэтому МИД выступает с предложением увеличить квоту до 20 тысяч студентов ежегодно, надеемся, что другие ведомства нас поддержат».

Заместитель министра образования и науки Каганов В.Ш. своей речи озвучил основные направления деятельности Министерства образования и наук РФ по развитию научно-образовательного сотрудничества с зарубежными странами и международными организациями. Среди механизмов такого сотрудничества – признание документов об образовании, продвижение открытого образования, поддержка языков (и не только русского: школьники на территории России изучают около 60 языков). В настоящее время действует около 70 соглашений между Россией и зарубежными странами, и Министерство образования и науки стремится к расширению списка этих стран. Так, практически подготовлены соглашения о признании дипломов с Францией и Испанией. Активно идет работа по расширению программ двойного дипломирования. По словам зам.министра, сегодня на территории России получают образование около 260 тысяч иностранных студентов из 150 стран, за счет федерального бюджета учится 40 тысяч человек, и все усилия будут направлены на то, чтобы число иностранных выпускников российских вузов увеличивалось.

Многогранна деятельность Минобрнауки по продвижению русского языка за рубежом: поддержка «русских школ» (таких школ около 10 тысяч по всему миру); создание пунктов сдачи ЕГЭ (в ближайшее время будут созданы в Китае и Монголии); поддержка одаренных детей; проведение международных олимпиад; подготовка педагогов-русистов; направление российских преподавателей за рубеж. Для продвижения русского языка очень перспективно открытое образование, принципы которого использованы при создании портала «Образование на русском». Институт Пушкина является оператором этого проекта, а участвовали в его создании МГУ имени М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургский государственный университет, РУДН и другие ведущие вузы России.

Продолжило официальную часть встречи выступление земестителя руководителя Россотрудничества Ефремовой Л.И., которая представила доклад на тему «Роль Россотрудничества в продвижении российского образования и русского языка за рубежом». Лариса Ивановна рассказала о том, что экспорт российского образования и науки – одно из основных направлений деятельности Россотрудничества. С 2013 года агентство является единым оператором по отбору иностранных граждан на обучение в России за счет средств федерального бюджета. В настоящее время совместно с Минобрнауки России и МИД России осуществляется внедрение нового механизма отбора кандидатов. Российские центры науки и культуры находятся в 80 странах мира. Как правило, именно на них совместно с национальными органами образования возложена задача отбора наиболее талантливых и мотивированных молодых людей для обучения в России.

Для продвижения русского языка и культуры проводятся различные гуманитарно-просветительские акции. Например, в рамках акции «Новое поколение» в Россию на 1-2 недели приглашаются молодые исследователи, предприниматели, политики, которые имеют возможность своими глазами увидеть, как живет наша страна.

Заместитель руководителя Россотрудничества заявила о том, что агентство создает Всемирную ассоциацию выпускников российских и советских вузов: "Сейчас совместно с Министерством образования и науки, Российским университетом Дружбы народов мы поставили перед собой амбициозную задачу - это создание Всемирной ассоциации иностранных выпускников российских и советских вузов в качестве фонда, как сейчас существует фонд "Русский мир", - заявила Л.И. Ефремова. Она выразила надежду, что присутствующие на встрече иностранные дипломаты, некоторые из которых получали образование в России, помогут в осуществлении этого замысла, и всесте у них получится создать такой Фонд.

Ректор ГИРЯП М.Н. Русецкая представила высоким гостям портал «Образование на русском», созданный в рамках Программы продвижения русского языка Совета по русскому языку при Правительстве РФ. Маргарита Николаевна рассказала, что портал создан в результате сотрудничества 70 профессионалов из лучших вузов России, в его основу положены новейшие технологии, такие как электронная педагогика и дистанционные технологии изучения русского языка. Портал содержит 4500 часов обучающего электронного контента, шесть модулей – от начального до уровня носителей языка, и позволяет изучать русский язык в любой точке мира, где есть интернет. Маргарита Николаевна поблагодарила Правительство России, Министерство образования и науки за поддержку проекта. «Сегодня наша главная задача - адаптировать ресурсы под национальные особенности, специфику изучения русского языка в разных странах мира», - сказала ректор и выразила надежду на совместную деятельность с иностранными посольствами в этом направлении.

Встреча продолжилась дискуссией, в ходе которой участники заседания обсудили возможности развития взаимодействия по направлениям научно-образовательного сотрудничества с зарубежными странами и международными организациями, меры по поддержке соотечественников, сохранению и распространению русского языка за рубежом. Так, Посол Боливии госпожа Мария Рамос считает, что для повышения мотивации к изучению русского языка необходимо издавать русскую литературу на национальных языках. «К сожалению, сейчас очень мало таких произведений, раньше их выпускало издательство «Прогресс», и мы имели возможность читать и русскую классическую литературу, и книги о русской культуре. Сейчас таких книг очень мало».

Итог официальной части мероприятия подвел Дмитрий Викторович Ливанов: «Дорогие друзья, коллеги, большое спасибо. Для нас очень важно, чтобы такие встречи проходили регулярно. Мы внимательно выслушали ваши пожелания и в дальнейшем будем очень внимательно к ним относиться».

Высокие гости, в свою очередь, выразили глубокую благодарность Правительству РФ, руководству Минобрнауки за огромную поддержку и подготовку национальных кадров. Ярким завершением встречи стало выступление иностранных студентов Института Пушкина с творческими номерами – русскими народными песнями.

По информации ГИРЯП 

Вернуться к списку