Партнеры

Целью нашей ассоциации является объединение Ассоциаций выпускников по всему Миру, иностранных граждан, проходивших обучение в высших учебных заведениях Российской Федерации (СССР), для представления и защиты общих, в том числе профессиональных, интересов, для достижения общественно полезных целей, а также иных не противоречащих закону и имеющих некоммерческий характер целей.

Росcийский университет дружбы народов

Университет дружбы народов был основан 5 февраля 1960 года решением Правительства СССР. 22 февраля 1961 года Университету было присвоено имя Патриса Лумумбы – одного из символов борьбы народов Африки за независимость.

Первым ректором Университета был Сергей Васильевич Румянцев, Заслуженный деятель науки и техники РСФСР, доктор технических наук, профессор. При его непосредственном участии был организован Университет, которым С.В. Румянцев руководил с 1960 по 1970 год.

Занятия на подготовительном факультете для обучения иностранных студентов русскому языку начались в 1960 году, а на шести основных факультетах Университета (инженерном, историко-филологическом, медицинском, сельскохозяйственном, физико-математических и естественных наук, экономики и права) – 1 сентября 1961 года. В 1964 году Университет был принят в члены Международной ассоциации университетов (МАУ).

В 1965 году состоялся выпуск первых 228 молодых специалистов из 47 стран мира. В те же годы начали создаваться интернациональные строительные отряды (ИССО), появились команды КВН, из которых родилась знаменитая на всю страну сборная команда КВН РУДН. В 1966 году было начато строительство нового учебного комплекса Университета на Юго-Западе Москвы.

РУДН сегодня

Российский университет дружбы народов – это уникальный университет, крупный международно-ориентированный учебно-научный центр, широко известный в мире своими достижениями в организации учебного процесса, научными исследованиями, международными связями.

В стенах Российского университета дружбы народов ежегодно учатся и проходят подготовку на постградуальных формах обучения граждане из 145-152 стран мира.

В 2016 году в РУДН обучаются около 28000 студентов, аспирантов, ординаторов и стажеров из 154 стран мира. В Университете работает коллектив, состоящий более чем из 4500 сотрудников, из них – около 2300 преподавателей, в том числе более 500 профессоров и докторов наук, свыше 1200 доцентов и кандидатов наук.

За свою 55-летнюю историю РУДН получил всемирную известность и завоевал заслуженный авторитет как классический университет, многие годы занимающий самые высокие места в числе лучших российских вузов и стремительно поднимающийся в международных рейтингах.

В Мировом рейтинге вузов QS (Quacquarelli Symonds) РУДН и в 2013, и в 2014 году входит в ТОП-500 лучших университетов мира (из России только 10 вузов входят в ТОР-500).

По рейтингу агентства «Интерфакс» РУДН в 2011-2014 годах ежегодно занимает 4-6 места среди всех (более 1000) российских вузов.

Российский университет дружбы народов входит в ТОП-100 университетов стран БРИКС по версии Информагентства «Интерфакс» в совместном проекте с рейтинговой компанией Quacquarelli Symonds (QS). В составленном ими рейтинге вузов стран России, СНГ и Балтии, РУДН занял в 2013 году 7 место, а по показателю «интернационализация» РУДН занял первое место среди всех вузов России, стран СНГ и Балтии.

Следует отметить, что Университет занимает высокие места в международных и российских научных рейтингах благодаря активной научной деятельности ученых РУДН. По данным Российского индекса научного цитирования (РИНЦ) по количеству научных статей РУДН занимает 6-е место среди всех научных и образовательных организаций России (их более 10500), 4-е место среди всех высших учебных заведений Российской Федерации (их более 1000), третье место – среди университетов Москвы, а по индексу цитируемости – 17-е место по России и 5 место – по Москве.

РУДН принимает активное участие в выполнении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по приоритетным научным направлениям в тесном сотрудничестве со многими научно-исследовательскими институтами Российской академии наук и другими ведущими научными организациями России, ближнего и дальнего зарубежья. Ежегодно более чем в 30 диссертационных советах РУДН проходят сотни защит кандидатских и докторских диссертаций.

По данным агентства Tomson&Reuter (май 2014г.), по количеству национальных патентов на изобретения за 2002-2012гг., РУДН занимает второе место среди всех организаций Российской Федерации (первое место – ОАО «Росатом», третье место – Министерство промышленности России).

Характерное для ведущих центров мировой высшей школы сочетание факультетов и направлений подготовки от гуманитарных, социально-экономических до естественнонаучных, инженерно-технических, медицинских, аграрных и других, даёт возможность получения в РУДН фундаментального высшего образования со знанием перспективных направлений развития политики, экономики, социально-культурной сферы, а также современных достижений в области медицины, физики, химии, техники и технологий.

Обучение в РУДН — это возможность одновременного получения нескольких дипломов: по основной специальности, по 1-3 иностранным языкам, по второму высшему образованию и по дополнительному профессиональному образованию.

Указом Президента России от 12 марта 2012 года Университету предоставлено право на самостоятельную разработку и реализацию собственных образовательных программ высшего образования, которые по уровню выше Государственных стандартов, что позволяет значительно поднять уровень обучения и дать не только фундаментальные знания, но и современные профессиональные навыки.

Качество образования, полученного в РУДН, подтверждается успехами более чем 90 тысяч наших выпускников, которые работают почти во всех странах мира. Среди них – ряд президентов и премьер-министров, десятки министров, сотни известных политиков и успешных бизнесменов.

Многие зарубежные и российские политические и общественные деятели, выдающиеся ученые стали Почетными докторами Российского университета дружбы народов. Среди них – Ее Королевское Высочество Принцесса Королевства Таиланд; президенты Анголы, Габона, Намибии, Нигерии, Шри Ланки, ЮАР, Гайаны, Республики Эквадор; премьер-министры Бангладеш, Казахстана; генеральный директор Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО); Заместитель Генерального директора ЮНЕСКО по вопросам образования; директор Европейского Центра высшего образования (CEPES); Директор Центра научных вычислений Института прикладной математики Университета Гайдельберга; основатель Университета Сока (Япония).

Список партнеров

Вход

E-mail:

Пароль