Мужавамария Жанна Д'Арк

Целью нашей ассоциации является объединение Ассоциаций выпускников по всему Миру, иностранных граждан, проходивших обучение в высших учебных заведениях Российской Федерации (СССР), для представления и защиты общих, в том числе профессиональных, интересов, для достижения общественно полезных целей, а также иных не противоречащих закону и имеющих некоммерческий характер целей.


Мужавамария Жанна Д'Арк
Мужавамария Жанна Д'Арк - выпускница Российского университета дружбы народов по специальности «физическая химия». Чрезвычайный и Полномочный Посол Руанды в Российской Федерации.
Страна: Руанда
Интервью

 

В 1997 году Жанна Д`Арк окончила факультет физико-математических и естественных наук Российского университета дружбы народов. Этот прославленный вуз объединяет знанием людей разных культур, и тем самым воспитывает лидеров, которые делают мир лучше. Биография Жанны – тому яркое подтверждение.  В своей жизни она прошла путь от простого лаборанта до министра образования а затем и посла своей страны.

 

Что простой девочке из Руанды дало возможность поехать учиться в другую страну?

Мне посчастливилось быть отправленной в Россию за особые успехи в учебе в школе. Учитель сказала мне однажды, что математика, физика, химия – это для мужчин. Я не согласилась с ней. Поэтому в школе я изучала биохимию, а после школы выбрала самую сложную профессию – Физическая химия — наука, изучающая взаимосвязь химических и физических явлений, выявляющая закономерности химических процессов, опираясь на общие пр . Это не потому, что я любила физическую или химическую науку. Я хотела доказать, что женщины тоже могут.

Была ли возможность поехать учиться в другую страну? И почему вы поехали именно в Россию?

Была возможность поехать во Францию. Но я выбрала Россию. Советский Союз был огромной страной, очень хотелось почувствовать, каково это – быть причастным к такой державе.

Ваше самое первое впечатление о России?

Самое первое впечатление – это что все говорят на языке, который я не понимаю. Овладеть русским было непросто.

Помимо родного, теперь вы прекрасно говорите на трех языках: английский, французский, русский. А на каком языке вы думаете?

Иногда я думаю по-русски, потом перевожу и отвечаю на английском или на французском. Когда я бываю на родине, и вроде нет для меня необходимости в русском языке. Но зато, если меня спрашивают о чем-то, касаемо того, что я изучала в университете, я всегда думаю по-русски. Все из своего высшего образования я запомнила и осознала именно на русском языке.

 А для вас в чём отличие русского языка от других?

Я думаю, что русский язык очень хорош для юмора, для театра, для искусства. Кстати, с министром Лавровым мы очень хорошо разговариваем по-русски. Тот случай, когда я думаю и говорю сразу на русском языке. Я рада, что часто мне удается даже юмор на русском языке. Думаю, это дает понять, что я не только общаюсь на русском языке – у меня также русская культура.

В момент, когда вы вручали верительную грамоту президенту Владимиру Владимировичу Путину, вам тоже удалось поговорить с ним, и тоже на русском.

Он был очень удивлен, что я хорошо знаю русский язык. Я ответила: «Господин президент, ведь я ваша студентка». В тот момент, он мне уделил больше времени, чем другим. Вот еще один плюс знать русский язык.

Вы родились в Руанде – сердце Африки, температура 25-30 градусов, и вот вы приезжаете в Россию, где мороз. Каково это?

Конечно, я знала, что Россия – это холодная страна. Но не представляла, что настолько! Мне сказали, что это, как в холодильнике. Но оказалось, что температура гораздо ниже, чем в холодильнике. Когда в первую же мою зиму было минус 30, я поняла, почему русские люди имеют такие амбиции, почему они неустанно развиваются, не ленятся - потому что иначе они бы не могли жить в таких условиях. Минус 30! Яркое воспоминание, как нас всех, иностранных студентов, привезли в ГУМ, чтобы мы выбрали теплую одежду для зимы.

А для зимы, конечно же, лучше всего подходит шуба. И в гардеробе любой русской женщины шуба занимает особое место.

Русская шуба – это очень красиво! Часто мои подруги, которые живут в других странах, просят, чтобы я им подарила настоящую русскую шубу. Они не знают, что это стоит как автомобиль (улыбается).

Любите бывать в гостях в РУДН?

Конечно. Ректор Владимир Михайлович Филиппов часто приглашает меня на разные мероприятия в университете, и я туда с удовольствием прихожу, потому что это для меня родной вуз. Я отлично помню свой первый визит, когда я вернулась в РУДН уже став министром, послом. Мне было очень приятно, что Владимир Михайлович вспомнил, что он когда-то был моим деканом на физмате, он тоже математик. Я благодарна очень всем преподавателям и, надеюсь, что они гордятся мной, своей студенткой. Именно университет сделал меня той, кто я есть. И я благодарна Российской Федерации.

В РУДН вы получили не только образование, но и встретили своего мужа…

Мой муж руандиец, но познакомились мы в Москве, да. Мой муж сейчас преподает в РУДН на физмате. Он преподаёт из любви к России – стране, которая дала ему образование. Наши трое детей – сын и две дочки, также учатся здесь. Пока в школе. У сына есть много русских друзей, с которыми он играет в баскетбол и футбол. Сын планирует стать инженером искусственного интеллекта, средняя дочка хочет стать дизайнером, а последняя дочка – педиатром, она хочет лечить детей.

До того, как стать послом Руанды в России, вы были министром образования своей страны. И некоторые образовательные программы вы держите на личном контроле до сих пор.

Мне кажется, кем бы я ни работала, министром образования я уже останусь навсегда по натуре. Ведь я убеждена, что вопросы образования – это вопросы первостепенной важности для любого государства. В частности, я стараюсь помогать студентам-руандийцам, которые обучаются в России. Помогать, во-первых, в том, чтобы с каждым годом их становилось все больше.  Когда я приехала, как посол, в Россию в 2013-м году, наших студентов было менее десяти по всей России. А сейчас их 97. Не только в РУДН, во всех университетах Российской Федерации. Среди них и бакалавры, и магистры, и аспиранты. В том числе, кстати, и военные студенты - наши офицеры, которые учатся в России.

Миссия посла – продвигать в том числе и историю, культуру своего народа. Я знаю, что вы много внимания уделяете этому вопросу.

В России есть интересное место – Этномир. Мне очень понравилась идея Этномира – создать такой многообразный культурный центр. Вот поэтому в 2015 году мы привезли наш национально-культурный ансамбль руандийского танца в Россию, чтобы показать нашим друзьям-россиянам, какая у нас культура.

Вы занимаетесь общественной работой и являетесь членом Попечительского совета Всемирной ассоциации выпускников. Расскажите об этом.

Всемирная Ассоциация Выпускников – это организация, которая занимает важное место в моем сердце. Это прекрасная инициатива, потому что мало толка в ассоциации выпускников только какого-то одного университета. Нам нужна Всемирная. Ведь Россия дала образование людям по всему миру. Выпускники Российской Федерации занимают в Руанде высокие должности: министры, генеральный секретарь министерства, генеральные директора. Всех, кто закончили вуз и в Советском Союзе, и в России, их зовут «русские». Например, у нас много сотрудниц с именем Жанна, и когда между собой коллеги хотят сказать, что они имеют в виду меня, они говорят - Жанна русская. Значит, это я.

Вопрос к Жанне, как к химику. Метафорически. Какой химической формулой вы могли бы описать отношения России и Руанды?

Мы должны быть как соль мира. Соль - натрий и хлор. Но натрий отдельно – опасен. И хлор отдельно – опасен. А когда вместе, они дают такой вкус, который нужен всем. И который все женщины используют на кухне. И Россия, и Руанда, как они вместе присутствуют в ООН, пусть они вместе продолжают развивать мир в Мире.

 

БИОГРАФИЯ

Родилась в 1970 году.

 

Образование

Окончила факультет физико-математических и естественных наук РУДН в 1997 году: бакалавриат по специальности «химия» и магистратуру по специальности «физическая химия». Имеет сертификат преподавателя химии средней и высшей школы, диплом переводчика французского, русского и английского языков Российского университета дружбы народов.

2001 г. - защитила кандидатскую диссертацию по специальности «физическая химия» в Индийском институте технологии, Рурки.

Является автором научных публикаций в ведущих международных журналах по физической химии.

 

Карьера

1995–1997 гг. – лаборант, заведующая лабораторией в Российском Университете дружбы народов.

1997–1998 гг. – преподаватель физической химии в Университете седьмого дня адвентистов г. Кигали, Руанда.

1998 г. – административный секретарь департамента энергетики в Министерстве окружающей среды Руанды.

2001–2003 гг. – преподаватель физической химии в Национальном Университете Руанды.

2003–2005 гг. – государственный секретарь по вопросам начального и среднего образования Министерства образования, науки, технологии и научных исследований Руанды.

2005–2006 гг. – государственный секретарь по вопросам высшего образования Министерства образования, науки, технологии и научных исследований Руанды.

2006–2008 гг. – министр образования, науки, технологии и научных исследований Руанды.

С 2008 г. - министр гендерного развития и семьи при Премьер-министре Руанды.

С 2013 г. и по настоящее время занимает пост Чрезвычайного и Полномочного Посла Руанды в РФ.

Другие выпускники из России
Зигмунд Вернер Пауль Йен
Германия
Зигмунд Йен (Германия) – выпускник Военно-воздушной академии имени Ю.А. Гагарина, первый и единственный лётчик-космонавт ГДР, первый германский космонавт, Герой СССР, Герой ГДР, генерал-майор авиации в отставке.
Подробнее  
Саман Кумара Ранджит Вирасингхе
Шри-Ланка
Доктор Саман Кумара Ранджит Вирасингхе - Чрезвычайный и Полномочный Посол Шри-Ланки в России с 2015 по 2018 гг.
Подробнее  
Рубен Дарио Флорес Арсила
Колумбия
Рубен Дарио Флорес Арсила - Адъюнкт Профессор Национального Университета, Президент Института Им. Льва Толстого, Орденоносец Дружбы, писатель, поэт, переводчик А.С. Пушкина на испаноязычный мир (Аргентина, Мексика, Испания, Колумбия. Чили), Полномочный Министр Советник посольства Колумбии в Москве ( 2012-2016).
Подробнее  
Ирина Георгиева Бокова
Болгария
Ирина Георгиева Бокова - болгарский политический и общественный деятель, дипломат. Генеральный директор ЮНЕСКО с осени 2009 года до 2017 года.
Подробнее  
Лю Лиминь
Китай
Лю Лиминь - президент Китайской образовательной ассоциации международных обменов, бывший замминистра образования КНР, вице-председатель, генеральный секретарь КАПРЯЛ (Китайской ассоциации преподавателей русского языка и литературы).
Подробнее  
Пунсалмаагийн Орчибат
Монголия
Пунсалмаагийн Орчибат - Первый президент Монголии, профессор и профессор-консультант Монгольского Университета Науки и Технологии.
Подробнее  
Хектор Вирасингхе
Шри-Ланка
Хектор Вирасингхе — доктор и общественный деятель. Генеральный консул Шри-Ланки в Лос-Анджелесе с 2011 по 2014 год. Член Общества Британского содружества
Подробнее  
Паллеканде Ратанасара Маха Тхеро
Шри-Ланка
Паллеканде Ратанасара Маха Тхеро - выпускник Российского университета дружбы народов, Заместитель главы Амарапура Ваджираванса Никая, заместитель председателя общества дружбы Шри-Ланка-Россия, доктор филологический наук.
Подробнее  
Сесилия Ситембиле Силундика
Канада
Сесилия Ситембиле Силундика - выпускница Российского университета дружбы народов, председатель Женского экономического форума (ВЭФ), входит в состав Международного совета "Инициативы перемен".
Подробнее  
Моника Локман
Ирландия
Моника Локман - выпускница Пермского хореографического училища, прима-балерина Ирландии, автор книги The Irish Ballerina, основательница балетной школы "Школа Русского Балета Моники Локман".
Подробнее  
Радмила Тонкович
Сербия
Радмила Тонкович - выпускница филологического факультета МГУ. Кавалер Почётного Золотого знака пилота ВВС и ПВО Армии Сербии, и первая и единственная женщина, награждённая Почётным парадным кинжалом офицера авиации Армии Сербии.
Подробнее  
Аль-Навайсе Мустафа Хаммуд
Иордания
Аль-Навайсе Мустафа Хаммуд - выпускник Российского университета дружбы народов по специальности "международное право". Генеральный секретарь Конституционного суда Иорданского. Хашимитского Королевства
Подробнее  
Свитала Франтишек
Польша
Франтишек Свитала - выпускник Ленинградского политехнического университета, доцент католического люблинского университета, судебный эксперт в Губерняном суде в Люблине, заместитель председателя координационного совета ассоциации в странах Европы и СНГ, председатель польской ассоциации выпускников Санкт-Петербургских ВУЗов
Подробнее  
Тваль Салям
Иордания
Тваль Салям – выпускник инженерного факультета Университета дружбы народов им. Патриса Лумумбы по специальности "гражданское строительство". Специалист Программы развития ООН.
Подробнее  
Лоуэнфельд Джулиан
Соединенные Штаты Америки
Джулиан Генри Лоуэнфельд - стажировался в Ленинградском государственном университете на филологическом факультете, поэт, драматург, композитор и автор песен, переводчик с восьми языков, судебный юрист.
Подробнее  
Аюб Фуад
Ливан
Аюб Фуад - выпускник Калининского (ныне - Тверского) государственного медицинского института, президент Ливанского университета в Бейруте, профессор, доктор медицинских наук, ученый, эксперт судебной стоматологии.
Подробнее  
Машталка Йиржи
Чехия
Йиржи Машталка - выпускник Волгоградского государственного медицинского института (1980 г.) и Киевского медицинского института (1982 г.), чешский врач-кардиолог и политик, депутат Европейского парламента (с 2004 г.).
Подробнее  
Трассу Харис и Кузалис Анастасиос
Кипр
Харис Трассу - выпускник инженерного факультета УДН им. Патриса Лумумбы, основатель и управляющий директор компании «Thrassor Brothers and Co», одной из самых крупных кипрских инженерно-строительных и архитектурных компаний-консультантов.
Подробнее  
Ремек Владимир
Чехия
Владимир Ремек - выпускник военно-воздушной Академии им Юрия Гагарина! Первый космонавт - исследователь Чехословакии. Первый Герой Советского Союза - депутат Европейского Парламента.
Подробнее  

Поделиться

 
Вернуться к списку