Целью нашей ассоциации является объединение Ассоциаций выпускников по всему Миру, иностранных граждан, проходивших обучение в высших учебных заведениях Российской Федерации (СССР), для представления и защиты общих, в том числе профессиональных, интересов, для достижения общественно полезных целей, а также иных не противоречащих закону и имеющих некоммерческий характер целей.


Лоуэнфельд Джулиан
Джулиан Генри Лоуэнфельд - стажировался в Ленинградском государственном университете на филологическом факультете, поэт, драматург, композитор и автор песен, переводчик с восьми языков, судебный юрист.
Страна: Соединенные Штаты Америки
Интервью

Джулиан Генри Лоуэнфельд с отличием окончил Гарвардский университет с дипломом по русской литературе, затем стажировался в Ленинградском государственном университете на филологическом факультете.

Джулиан Генри - Поэт, драматург, композитор и автор песен, переводчик с восьми языков, судебный юрист. Автор единственного двуязычного сборника избранной поэзии и биографии А.С.Пушкина «Мой Талисман», лауреат премии «Петрополь». За «выдающиеся литературные переводы и преданную работу по популяризации русской культуры на английском языке» в 2013 году Лоуэнфельд был награжден почетным знаком «За дружбу и сотрудничество» Федерального агентства "Россотрудничество".

БИОГРАФИЯ

Родился в 1963 году в Вашингтоне в семье потомственных юристов. Отец – Андреас Лоуэнфельд, один из ведущих мировых специалистов по  международному праву, по учебникам которого до сих пор занимаются. Мать – Елена Лоуэнфельд, дочь последнего мэра Гаваны при Батисте, гитаристка и искусствовед. Джулиан имеет немецко-еврейские, кубинские, шотландские и португальские корни.

Образование

С отличием окончил Гарвардский университет,  с дипломом по русской литературе, затем стажировался в Ленинградском государственном университете, а позже, самостоятельно, продолжал занятия русской литературы с признанной пушкинисткой – Надеждой Семеновной Брагинской.  Одновременно он получил диплом юриста в Нью-Йоркском университете.

Карьера

Поэт, драматург, композитор и автор песен, переводчик с восьми языков, судебный юрист. Автор единственного двуязычного сборника избранной поэзии и биографии А.С.Пушкина «Мой Талисман», лауреат премии «Петрополь».

В сентябре 2015 года в Мемориальной квартире А.С. Пушкина на Арбате состоялась презентация переработанного и дополненного двуязычного сборника пушкинской лирики “Мой Талисман”. Книга была тепло принята публикой и критиками

16 декабря 2016 г. в Театральном зале Москонцерта состится премьера собственной музыкальной пьесы Лоуэнфельда «Благодарение» (“Thanksgiving”) о любви и конфликтах поколений на фоне недостаток «американской мечты»; стихотворный перевод сказок Пушкина, а также издание книги собственных стихов и переводов шедевров русской любовной лирики от Державина до Окуджавы «Все-таки» (“Nonetheless”).

В планах заветных планах Лоуэнфельда – классическая постановка «Маленьких трагедий» А.С. Пушкина на российской сцене, с его музыкой.

Интересные факты

Прадед Лоуэнфельда известный немецкий славист, Рафаель Лёвенфельд, был корреспондентом берлинской газеты «BerlinerTagesblatt» в Санкт-Петербурге, первым переводчиком произведений Льва Николаевича Толстого на немецкий, а также автором его литературной биографии «Разговоры о Толстом с Толстым». Мировая премьера пьесы Толстого «Власть Тьмы» была поставлена в основанном Лёвеньфельдом Шиллеровском Театре в Берлине.  После революции в России у Лёвенфельдов в Берлине жило семейство Набоковых. Владимир Набоков начал писать романы и рассказы под псевдонимом В.Сирин именно в тот год, когда он жил в доме Лёвенфельдов в Берлине.

В России Лоуэнфельд известен как «адвокат Чебурашки»: будучи специалистом по защите интеллектуальной собственности, Лоуэнфельд неоднократно представлял интересы российских киностудий в суде, в том числе Союзмультфильма, Мосфильма и Ленфильма.

В 2009 году Лоуэнфельд перевел и поставил «Маленькие трагедии» Пушкина в Центре искусств Михаила Барышникова в Нью-Йорке.

В 2012 году Лоуэнфельд перевел на английский книгу архимандрита Тихона Шевкунова «Несвятые святые», которая имела беспрецедентный успех в России и за рубежом и продавалась миллионными тиражами. Перевод получил первую премию на фестивале ReadRussia 2012 в Нью-Йорке.

Лоуэнфельд читал свои переводы и лекции о Пушкине в Пушкинском доме (Институте русской литературы), Музее-квартире Пушкина на Мойке, 12, в Санкт-Петербурге, в Государственном Пушкинском музее в Москве, в ООН в Нью-Йорке, в Пушкинском доме в Лондоне, в Фолджерской Шекспировской Библиотеке в Вашингтоне, в Библиотеке Конгресса в Вашингтоне, в Колумбийском университете, в Университете Лихай в Пенсильвании, в различных филиалах Нью-Йоркской и Бостонской Публичных Библиотек, в Центре искусств Доннелла, на радиостанциях «Культура», «Эхо Москвы», «Голос Америки», «БиБиCи», на телеканале «Россия», «Первый Канал» «Культура» и других крупных российских телевизионных каналах.

Награды

За «выдающиеся литературные переводы и преданную работу по популяризации русской культуры на английском языке» в 2013 году Лоуэнфельд был награжден почетным знаком «За дружбу и сотрудничество» Министерством иностранных дел РФ, а также агентством «Россотрудничество».

Книга переводов лирики и биография Пушкина «My Talisman, The Poetry and Life of Alexander Pushkin» (единственное двуязычное издание Пушкина в печати) награждена литературно-художественной премией «Петрополь» (впервые премия присуждена иностранцу). 

Другие выпускники из России
Зигмунд Вернер Пауль Йен
Германия
Зигмунд Йен (Германия) – выпускник Военно-воздушной академии имени Ю.А. Гагарина, первый и единственный лётчик-космонавт ГДР, первый германский космонавт, Герой СССР, Герой ГДР, генерал-майор авиации в отставке.
Подробнее  
Саман Кумара Ранджит Вирасингхе
Шри-Ланка
Доктор Саман Кумара Ранджит Вирасингхе - Чрезвычайный и Полномочный Посол Шри-Ланки в России с 2015 по 2018 гг.
Подробнее  
Рубен Дарио Флорес Арсила
Колумбия
Рубен Дарио Флорес Арсила - Адъюнкт Профессор Национального Университета, Президент Института Им. Льва Толстого, Орденоносец Дружбы, писатель, поэт, переводчик А.С. Пушкина на испаноязычный мир (Аргентина, Мексика, Испания, Колумбия. Чили), Полномочный Министр Советник посольства Колумбии в Москве ( 2012-2016).
Подробнее  
Ирина Георгиева Бокова
Болгария
Ирина Георгиева Бокова - болгарский политический и общественный деятель, дипломат. Генеральный директор ЮНЕСКО с осени 2009 года до 2017 года.
Подробнее  
Лю Лиминь
Китай
Лю Лиминь - президент Китайской образовательной ассоциации международных обменов, бывший замминистра образования КНР, вице-председатель, генеральный секретарь КАПРЯЛ (Китайской ассоциации преподавателей русского языка и литературы).
Подробнее  
Пунсалмаагийн Орчибат
Монголия
Пунсалмаагийн Орчибат - Первый президент Монголии, профессор и профессор-консультант Монгольского Университета Науки и Технологии.
Подробнее  
Хектор Вирасингхе
Шри-Ланка
Хектор Вирасингхе — доктор и общественный деятель. Генеральный консул Шри-Ланки в Лос-Анджелесе с 2011 по 2014 год. Член Общества Британского содружества
Подробнее  
Паллеканде Ратанасара Маха Тхеро
Шри-Ланка
Паллеканде Ратанасара Маха Тхеро - выпускник Российского университета дружбы народов, Заместитель главы Амарапура Ваджираванса Никая, заместитель председателя общества дружбы Шри-Ланка-Россия, доктор филологический наук.
Подробнее  
Мужавамария Жанна Д'Арк
Руанда
Мужавамария Жанна Д'Арк - выпускница Российского университета дружбы народов по специальности «физическая химия». Чрезвычайный и Полномочный Посол Руанды в Российской Федерации.
Подробнее  
Сесилия Ситембиле Силундика
Канада
Сесилия Ситембиле Силундика - выпускница Российского университета дружбы народов, председатель Женского экономического форума (ВЭФ), входит в состав Международного совета "Инициативы перемен".
Подробнее  
Моника Локман
Ирландия
Моника Локман - выпускница Пермского хореографического училища, прима-балерина Ирландии, автор книги The Irish Ballerina, основательница балетной школы "Школа Русского Балета Моники Локман".
Подробнее  
Радмила Тонкович
Сербия
Радмила Тонкович - выпускница филологического факультета МГУ. Кавалер Почётного Золотого знака пилота ВВС и ПВО Армии Сербии, и первая и единственная женщина, награждённая Почётным парадным кинжалом офицера авиации Армии Сербии.
Подробнее  
Аль-Навайсе Мустафа Хаммуд
Иордания
Аль-Навайсе Мустафа Хаммуд - выпускник Российского университета дружбы народов по специальности "международное право". Генеральный секретарь Конституционного суда Иорданского. Хашимитского Королевства
Подробнее  
Свитала Франтишек
Польша
Франтишек Свитала - выпускник Ленинградского политехнического университета, доцент католического люблинского университета, судебный эксперт в Губерняном суде в Люблине, заместитель председателя координационного совета ассоциации в странах Европы и СНГ, председатель польской ассоциации выпускников Санкт-Петербургских ВУЗов
Подробнее  
Тваль Салям
Иордания
Тваль Салям – выпускник инженерного факультета Университета дружбы народов им. Патриса Лумумбы по специальности "гражданское строительство". Специалист Программы развития ООН.
Подробнее  
Аюб Фуад
Ливан
Аюб Фуад - выпускник Калининского (ныне - Тверского) государственного медицинского института, президент Ливанского университета в Бейруте, профессор, доктор медицинских наук, ученый, эксперт судебной стоматологии.
Подробнее  
Машталка Йиржи
Чехия
Йиржи Машталка - выпускник Волгоградского государственного медицинского института (1980 г.) и Киевского медицинского института (1982 г.), чешский врач-кардиолог и политик, депутат Европейского парламента (с 2004 г.).
Подробнее  
Трассу Харис и Кузалис Анастасиос
Кипр
Харис Трассу - выпускник инженерного факультета УДН им. Патриса Лумумбы, основатель и управляющий директор компании «Thrassor Brothers and Co», одной из самых крупных кипрских инженерно-строительных и архитектурных компаний-консультантов.
Подробнее  
Ремек Владимир
Чехия
Владимир Ремек - выпускник военно-воздушной Академии им Юрия Гагарина! Первый космонавт - исследователь Чехословакии. Первый Герой Советского Союза - депутат Европейского Парламента.
Подробнее  

Поделиться

 
Вернуться к списку